Воскресенье, 17.12.2017, 09:05
POLARART.UCOZ.RU
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню
Категории раздела
Мир Арктики [5]
Север - удивительная страна. В этом разделе Вы найдете статьи о народах Севера, их обычаях и нравах
Этюды о загадочных вещах [4]
Авторский раздел Михаила Бронштейна. Здесь мы публикуем статьи из цикла "Этюды о загадочных вещах", написанные им и в соавторстве с другими исследователями
Искусство Древнего Севера [5]
Раздел посвящен Северу в эпоху древности. Находки археологов, заметки этнографов и палеоэкологов и многое другое...
Современное искусство Чукотки [4]
ХХ век стал поворотным в истории культуры северных народов. Косторезное искусство приобрело новые тенденции, а рисунки художников все больше охватывали события Съездов народных депутатов. Чукотка вчера и сегодня - вот о чем этот раздел
Заметки путешественника [2]
Свободный раздел. Здесь мы будем публиковать путевые заметки и описания приключений, выпавших на долю путешественников - исследователей Арктики
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Искусство Древнего Севера

Мыс Дежнева
Мыс Дежнёва

Со школьных лет нам памятно это название – «мыс Дежнёва». Но хорошо ли мы помним, где он находится, когда и почему был назван в честь одного из самых известных русских полярных первопроходцев?

Мыс Дежнёва представляет собой каменистый склон, круто обрывающийся в море. Являясь северо-восточной оконечностью Евразии, скалой, с вершины которой в хорошую погоду можно увидеть на горизонте Аляску, мыс служит также границей двух океанов – Тихого и Ледовитого. Здесь встречаются южные и северные течения, постоянно дуют резкие ветры, летом часто клубятся туманы, а зимой свирепствует пурга. 

Для русских мореходов XYIII в. обогнуть северо-восточный выступ Чукотского полуострова было настолько трудным делом, что мыс долгое время называли «Необходимым», то есть таким, какой нельзя обойти. Известный английский мореплаватель Джеймс Кук, побывавший в Беринговом проливе в 1778 г., дал мысу название «Восточный». Сто лет спустя, в 1879 г., шведский полярный исследователь Нильс Норденшельд предложил назвать крайнюю северо-восточную точку Евразийского континента именем сибирского казака Семена Дежнёва, который первым из европейцев в 1648 г. прошел из Северного Ледовитого океана в Тихий. Сам Норденшельд оказался у берегов Чукотки, возглавляя первую в истории географических открытий экспедицию, сумевшую пройти вдоль арктического побережья Евразии. Таким образом, он, как никто другой, мог оценить стойкость и мужество русских землепроходцев XYII в. В 1898 г., когда в России отмечалась 250-ая годовщина плавания Семена Дежнёва, предложение Норденшельда было принято российскими властями, и мыс получил свое современное название.

Семен Дежнёв внес важный вклад в освоение северо-восточных рубежей России, однако на протяжении многих лет имя его оставалось практически забытым. Подробности биографии этого незаурядного человека стали известны сравнительно недавно. Родился Дежнёв в начале XYII в. в семье поморов на реке Пинеге, издавна считавшейся «родиной полярных мореходов». В середине 1630-х гг. он поступил на военную службу в отряд, отправлявшийся в Сибирь, и служил вначале в Тобольске и Енисейске, а затем на Лене, Индигирке и Колыме. В июне 1648 г. из Колымского острога, бывшего в те годы самой дальней восточной границей России, Семен Дежнёв вместе с Федотом Алексеевым во главе отряда в 100 человек отправился морем на поиски новых неведомых земель.

Казачьи парусные суда-кочи шли вдоль побережья на восток и к началу сентября Семен Дежнёв и его спутники оказались возле скалистого горного массива, за которым берег круто поворачивал на юг. В донесении якутскому воеводе Дежнёв назвал этот массив «Большим Каменным Носом». «Тот Нос вышел в море гораздо далеко, – сообщал землепроходец, – а живут на нем чухчи добре много. Против того ж Носу на островах живут люди, называют их зубатыми, потому что пронимают они сквозь губу по два зуба немалых костяных…». Так описал Семен Дежнёв местных жителей, причем не только береговых чукчей, но также и эскимосов, носивших на нижней губе особые украшения из моржовой кости – лабретки.

Когда отряд подошел к Большому Каменному Носу, из семи кораблей, отправившихся в путь из Колымского острога, оставалось всего три судна. Остальные кочи, скорее всего, погибли, пробиваясь сквозь арктические льды. Огибая мыс, мореходы лишились еще одного корабля. Вскоре их постигла новая беда: начался сильный шторм, и два последних коча потеряли друг друга из вида. Судьба одного из них, где находился Федот Алексеев, доподлинно не известна. Другое же судно, которым командовал Дежнёв, долго носило по волнам «неволею» и в конечном итоге «выбросило на берег за Анадырь-реку». Десять недель брели потерпевшие кораблекрушение люди по гористой тундре к устью реки, где им пришлось провести зиму. Насколько тяжелой она была, можно судить уже по тому, что к весне из 24 спутников Семена Дежнёва в живых осталось лишь 12. 

Как только сошел лед, Дежнёв приказал строить из плавникового дерева лодки, и его отряд двинулся вверх по реке Анадырь. К концу лета, пройдя на веслах и бечевой не менее 500 верст, землепроходцы остановились неподалеку от современного села Марково и построили «зимовье». Так на Чукотке возник первый русский опорный пункт – Анадырский острог, который в течение 120 лет оставался главной крепостью России в Северо-Восточной Азии. Отсюда уходили отряды в заполярные районы Чукотки, а также на Гижигу и Пенжину – завоевывать Камчатку. Здесь начинались экспедиции, что, в конечном итоге, привели россиян в Северную Америку. 

С 1649 г. по 1659 г. Семен Дежнев служил в «новоприисканном» анадырском крае. Затем он возил из Сибири в Москву «государеву казну», получив за заслуги чин «казачьего атамана», собирал ясак и улаживал межплеменные распри в Якутии, и лишь в 1671 г., незадолго до смерти, будучи пожилым, тяжело больным человеком, оставил государственную службу. 

При жизни отважного землепроходца обогнуть «Большой Каменный Нос» сумели еще несколько русских мореходов, но к концу XYII в. открытие Семена Дежнёва стало постепенно забываться. И все-таки память о нем полностью не исчезла. В середине XYIII в. академик Миллер, автор многотомной «Истории Сибири», писал, что еще за 80 лет до Витуса Беринга россияне обходили морем «Чукотский Нос». Знал о плаванье 1648 г. и Джеймс Кук…

Ныне близ мыса Дежнёва на скалистом морском берегу возвышаются монументы. Один из них представляет собой символическое изображение эскимосской байдары и символизирует связь двух континентов – Азии и Америки. (Аналогичный памятник установлен на мысе Принца Уэльского на Аляске, до которой от мыса Дежнёва лишь 89 км). Другим монументом является деревянный «поминальный крест», поставленный в честь русских мореходов в год, когда отмечалось 350-летие плавания Семена Дежнёва. Третий памятник посвящен самому первопроходцу. Рядом с маяком на высоком белом обелиске стоит бронзовый бюст человека с мужественным, открытым лицом.


М.М. Бронштейн,
кандидат исторических наук,
Государственный музей Востока  
Категория: Искусство Древнего Севера | Добавил: targel (28.12.2009)
Просмотров: 6451 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо!.....увеличьте шрифт пожалуйста

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz