Суббота, 18.11.2017, 05:32
POLARART.UCOZ.RU
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню
Категории раздела
Мир Арктики [5]
Север - удивительная страна. В этом разделе Вы найдете статьи о народах Севера, их обычаях и нравах
Этюды о загадочных вещах [4]
Авторский раздел Михаила Бронштейна. Здесь мы публикуем статьи из цикла "Этюды о загадочных вещах", написанные им и в соавторстве с другими исследователями
Искусство Древнего Севера [5]
Раздел посвящен Северу в эпоху древности. Находки археологов, заметки этнографов и палеоэкологов и многое другое...
Современное искусство Чукотки [4]
ХХ век стал поворотным в истории культуры северных народов. Косторезное искусство приобрело новые тенденции, а рисунки художников все больше охватывали события Съездов народных депутатов. Чукотка вчера и сегодня - вот о чем этот раздел
Заметки путешественника [2]
Свободный раздел. Здесь мы будем публиковать путевые заметки и описания приключений, выпавших на долю путешественников - исследователей Арктики
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Искусство Древнего Севера

Китовая аллея

  Китовая аллея 

К северо-востоку от Бухты Провидения, в Беринговом проливе, на острове Ыттыгран находится уникальный археологический комплекс – Китовая аллея. В наши дни Китовая аллея является одной из самых известных достопримечательностей Чукотки, однако до недавнего времени о ней никто ничего не знал. 

«На наблюдателя, приближающегося с моря к Китовой аллее, – писали в начале 1980-х годов ее первые исследователи С.А. Арутюнов, И.И. Крупник, М.А. Членов, – этот памятник производит глубокое впечатление. Водное зеркало не очень широкого пролива между островами Ыттыгран и Аракамчечен почти со всех сторон ограничено гористыми берегами и выглядит как большое внутреннее озеро. Бухта, на берегу которой расположен памятник, окружена с северо-востока и юго-запада обрывистыми скалистыми выступами, но между ними сопки несколько понижаются и образуют относительно пологий склон, покрытый разнообразной тундровой растительностью. На этом зеленом фоне четко вырисовываются группы кажущихся издали ярко-белыми столбов из китовых челюстей, а при подходе к берегу над травянистой кромкой пляжа становятся видны причудливые очертания китовых черепов, вкопанных в гальку узкой носовой частью».

Кто, когда, с какой целью построил Китовую аллею? 

Обратимся вновь к материалам первой научной экспедиции, изучавшей это необычное архитектурное сооружение. Памятник был не случайно назван исследователями «Китовой аллеей». Его основными компонентами являются два ряда вкопанных в грунт огромных костей гренландских китов. Один ряд образуют черепа. Каждый из них достигает в ширину, как минимум, двух метров и на полтора метра возвышается над землей. Пятнадцатью группами располагаются черепа вдоль линии берега. (Строители Китовой аллеи использовали останки не менее чем 50-60 взрослых особей). Второй ряд, идущий параллельно первому, состоит из массивных столбов из челюстных костей. Их диаметр – около полуметра и почти пять метров составляет высота каждого столба. 

В пространстве между рядами черепов и челюстных костей гренландского кита находятся хранилища для продуктов – мясные ямы – и искусственные структуры в виде выложенных из камня колец. В конце комплекса, на склоне сопки сохранилась рукотворная каменная дорога длиною в 50 метров. Дорога ведет к ровной, круглой площадке. Площадку со всех сторон окружают валуны. В центре ее также лежит большой плоский валун, а неподалеку от него находится сложенный из мелких камней, заполненный золою очаг. 

Изучая галечную косу, на которой расположена значительная часть памятника, участники экспедиции обратили внимание на лежавшие под мощным слоем гальки у самой кромки прибоя многочисленные китовые кости – в основном, черепа. В прошлом они, несомненно, тоже были частью Китовой аллеи, и, она, таким образом, представляла собой еще более грандиозный комплекс, чем в дни, когда на Ыттыгране начались первые научные исследования.

Кости китов, валуны и каменные плиты издавна использовались морскими арктическими зверобоями при возведении жилищ и хозяйственных построек, однако ничего подобного Китовой алее ни на Чукотке, ни за ее пределами обнаружено не было. Поражают воображение не только размеры памятника (его общая протяженность составляет 500 метров!), но и структура архитектурного комплекса. Китовая аллея уникальна в самом прямом смысле слова.

Первооткрыватели загадочного сооружения на острове Ыттыгран расспрашивали пожилых людей из поселков, расположенных в Бухте Провидения и в южной части Берингова пролива, но никаких достоверных сведений о назначении Китовой аллеи в народной памяти не сохранилось. Обращались исследователи и к фольклору чукчей и эскимосов. Остров упоминался в эскимосских преданиях, но эти упоминания были достаточно глухими. Вокруг Ыттыграна, говорилось в старинных легендах, происходили таинственные события. Одна из легенд сообщала, например, о том, что на острове хранились большие запасы мяса, но знали об этом только те, кто был наделен шаманским даром. Согласно другому сказанию, близ Ыттыграна произошла схватка между двумя «летающими шаманами», один из которых был родом с Чукотки, а другой – с Аляски. Каких-либо более определенных фольклорных данных, которые могли бы помочь расшифровать смысл и назначение Китовой аллеи, найти не удалось. В монографии, посвященной открытому ими археологическому комплексу, участники первой ыттыгранской экспедиции назвали Китовую аллею «уравнением со множеством неизвестных, имеющим не одно, а несколько возможных решений». Какое из этих решений представляется наиболее вероятным сегодня? 

Масштабы Китовой аллеи, характер возведенных на ней построек указывают на то, что, она, скорее всего, являлась центральным святилищем для жителей многочисленных эскимосских селений, существовавших в древности на юго-восточном побережье Чукотского полуострова – от мыса Чаплина до Мечигменского залива. Не исключено, что приезжали сюда и обитатели принадлежащего ныне США острова Св. Лаврентия. Черепа гренландских китов, стоящие отдельными группами у самого берега, отмечали, по-видимому, «причальные места» для байдар каждого конкретного поселения, обитатели которого участвовали в празднествах на Ыттыгране.

Приплыв на остров (в древности, как и в наши дни, постоянного населения здесь было), люди приносили на Китовой аллее жертвы духам моря и морских животных, поминали предков. Обряды, посвященные умершим, проходили, скорее всего, у китовых челюстей. Вертикально вкопанная в грунт челюстная кость гренландского кита была для древних зверобоев Берингова пролива таким же олицетворением предков, как деревянный тотемный столб для североамериканских индейцев. С поминальными обрядами связаны, по-видимому, и кольцевые выкладки из больших камней. Камни, образующие кольца, символизировали души умерших сородичей. 

Ритуалы, совершавшиеся на Китовой алее, были, по всей вероятности, двух типов. В одних обрядах могли участвовать все, кто прибыл на остров, в других – лишь старейшины и шаманы. Судя по тому, как расположены на Ыттыгране культовые объекты, только избранные, «посвященные», имели право подняться по каменной дороге к очагу и жертвенному камню и совершить возле них ритуал, являвшийся кульминацией празднества. Быть может, как раз для таких сакральных действий, имевших особенно важный характер, предназначались деревянные ритуальные маски, которые, как показывают археологические раскопки, были когда-то достаточно широко распространены на побережьях Берингова пролива?
В честь могущественных духов на Китовой аллее устраивались спортивные состязания. Один из аргументов в пользу этой гипотезы – отверстия в верхней части столбов из китовых костей. Эти отверстия предназначались, в частности, для подвешивания призов, которые получали победители в соревнованиях. Состязались участники празднеств в поднятии тяжестей, беге, борьбе. Особые требования предъявлялись на этих соревнованиях к молодежи. Молодые люди должны были продемонстрировать силу и ловкость и доказать взрослым мужчинам, что по праву участвуют в священных ритуалах. Возможно, именно здесь, на Китовой аллее, проходили обряды инициации – посвящения юношей в полноправных членов племени.

Непременная часть праздников, устраивавшихся на Ыттыгране, – пиршества. От обычных трапез пиры на Китовой алее отличались, по всей вероятности, исключительным изобилием. Участники церемонии щедро угощали друг друга и одаривали подарками. Основания для этого вывода – большое количество мясных ям (только в каменной осыпи на склоне сопки их около 120), а также тот факт, что во многих ямах сохранились остатки пищи. Чем объяснить подобную «расточительность»? Дело здесь, скорее всего, в том, что люди, собиравшиеся на Китовой аллее, вели себя приблизительно так, как участники знаменитых индейских потлачей – обрядов, во время которых радушный хозяин раздаривал гостям все свое имущество.

Жертвоприношения, спортивные состязания, обильные пиры – атрибуты известных многим охотничьим народам ритуалов, связанных с «тайными мужскими союзами». «Мужские союзы» (их называют также «промысловыми») объединяли элиту племени – охотников и воинов, старейшин и шаманов. На Аляске, по данным этнографии, тайные союзы существовали. Были они, вероятно, когда-то и у жителей чукотских побережий. Если эта гипотеза верна, Китовая аллея – место встречи мужчин, входивших в один из таких союзов, в союз китобоев!

Китобойный промысел возник на Чукотке задолго до нашей эры. Однако в течение многих столетий охота на кита велась эпизодически. Слишком тяжелой и опасной была для людей каменного века схватка с морским исполином. Только около полутора тысяч лет назад ситуация стала меняться: зверобои полярных морей все чаще переходили от охоты на тюленей и моржей к охоте на китов. 

С развитием китобойного промысла многое изменилось в жизни древних обитателей чукотских побережий. У них появилось больше пищи, больше жира для освещения и обогрева жилищ, больше строительных материалов. Китобойный промысел стимулировал появление новых видов охотничьего снаряжения. Вошли в обиход более крупные гарпунные наконечники, наряду с небольшими каяками получили распространение многоместные лодки-байдары. Добычу китов легче было вести большим, сплоченным коллективом, и древние эскимосы начали объединяться в промысловые отряды. Возглавляли отряды наиболее уважаемые люди – удачливые охотники, знатоки природных явлений, хранители старинных традиций. 

По мере того, как материальная и духовная культура морских зверобоев Древней Арктики становилась все более многогранной, усложнялись и взаимоотношения в их среде. Возникала необходимость в создании особых социальных механизмов, которые должны были, во-первых, способствовать передаче из поколения в поколение новых умений и навыков и, во-вторых, содействовать установлению «информационного обмена» между различными территориальными общинами. В результате такого обмена наиболее эффективные приемы охоты, изначально известные одному-двум коллективам, становились достоянием большой группы людей. Не менее значимой была задача научиться выходить мирным путем из конфликтных ситуаций, число которых неминуемо возрастало по мере усложнения хозяйственной деятельности. Промысловые союзы, совместные праздники и пиры, спортивные состязания, сооружение общего для жителей нескольких селений ритуального комплекса, каким была Китовая аллея, несомненно, способствовали достижению этих жизненноважных целей.

Исходя из данных археологии, палеоэкологии, других научных дисциплин, можно с большой степенью вероятности полагать, что своего апогея древняя культура китобоев Берингова пролива достигла к XIY веку. По-видимому, в этот период и была построена Китовая аллея. Возведение огромного ритуального комплекса наверняка потребовало достаточно продолжительного времени, однако не вызывает сомнений тот факт, что строительство Китовой аллеи велось не стихийно, а в соответствии с заранее составленным планом. Этот план вполне мог включать в себя чертеж будущего святилища. В пользу этой гипотезы свидетельствуют не только математически правильные очертания памятника. На протяжении многих столетий у древних эскимосов существовало необычайно сложное орнаментальное искусство. До наших дней дошло большое число вырезанных из моржового клыка наконечников и стабилизаторов гарпуна, головок гарпунного древка, рукоятей ножей, штампов для керамики, амулетов, украшений, предметов быта, покрытых четкими, ритмично чередующимися геометрическими узорами.

Ритуальные встречи арктических мореходов проходили на Ыттыгране в течение, как минимум, двухсот лет. В XYI веке начинается упадок высокой культурной традиции, созданной охотниками на китов. Главной причиной, вызвавшей ее кризис, было резкое изменение климата. В результате сильного похолодания, продолжавшегося вплоть до XIX века, в арктических морях увеличилось количество льда, и киты, ежегодно мигрирующие с юга на север, стали редко появляться в «высоких широтах». Для жителей приморских районов главным объектом охоты вновь стали ластоногие. 

В новых экологических условиях необходимость в крупных охотничьих отрядах отпала. Люди перестали посещать Китовую аллею, со временем вовсе забыли о ней, и только в старинных преданиях сохранились слабые отголоски того, что происходило в древности на Ыттыгране. (Вспомним легенды о хранящихся на острове запасах мяса, о схватке «летающих шаманов»!)

Печально складывалась судьба Китовой аллеи в течение последних столетий – время и море, уровень которого в Берингоморье неуклонно повышается, разрушали ее. Тем большее значение имеют дошедшие до наших дней «ыттыгранские древности». Величественный архитектурный комплекс, построенный охотниками на китов на небольшом чукотском острове многие сотни лет назад, сопоставим, по словам И.И. Крупника, «с мегалитическими комплексами Западной Европы». Возведение святилища морских зверобоев Древней Арктики, считает один из первых исследователей Китовой аллеи, «требовало высокой социальной организации и прибавочного продукта, возможного на уровне раннеклассовых земледельческих цивилизаций». Именно в этом, пожалуй, и заключается главная ценность Китовой аллеи. Она, действительно, является для нас настоящим сокровищем, ярким свидетельством того, к каким высотам общечеловеческой культуры смогли подняться древние обитатели небольших селений, приютившихся на побережьях Берингова пролива!

  С.А. Арутюнов, член-корреспондент РАН,
  М.М. Бронштейн, кандидат исторических наук
   

Декабрь 2006 г.
Категория: Искусство Древнего Севера | Добавил: targel (28.12.2009)
Просмотров: 3887 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz